Schulbienenprojekt der Gutenbergschule      Faszination Honigbienen

Unser Bienenstand ist fertig !

Der Anfang: Bau eines Bienenstandes Mai 2020

Imkern im Jahresablauf

Beutenkontrolle   Juni 2020

Herr Kleinschmidt vom Bezirksimkerverein unterstützt uns tatkräftig bei der Arbeit mit den Bienen! Danke

16. und 17. Juli 2020

Die Krönung der Bienenkunde "Honigernte"

Beuten putzen, Rähmchen richten

Mittelwände einlöten

Beitrag der Bienen-AG in der Schülerzeitung

Faszination Honigbienen

Nun summt und brummt es seit kurzem bei uns auf dem Gelände des Schulhofes.

Der Grund dafür ist - wir haben Honigbienen.

Fasziniert, manche noch etwas ängstlich, beobachten die Schüler aus einer sicheren Distanz die neuen Bewohner vor dem Flugloch. Neugierig stellen sie die Fragen und staunen über die Fakten. Über den Nutzen der Honigbienen aber auch die möglichen Gefahren wurden die Schüler von unseren zwei Honigbienenexperten aus der 8a Klasse aufgeklärt.

Bei uns an der Schule gibt es eine klassenübergreifende Bienen-AG.

Die Inhalte sind auch in den Fächern Biologie, Mathe, Deutsch, Technik und Kunst verankert.

Wir möchten durch dieses naturnahe und handlungsorientierte Projekt etwas Gutes für die Natur beitragen und auch dadurch den Unterricht bereichern.

Das Lernfeld "Honigbiene" bietet Schülerinnen und Schülern vielfältige fächerübergreifende Lern- und Erfahrungsmöglichkeiten. Es fördert und fordert einen nachhaltigen Umgang mit der Natur aber auch Verantwortung für ein eigenes Tun in einer Gemeinschaft zu übernehmen.

Begonnen hat es damit, dass wir mit der Klasse die Aussaht einer Wildblumenwiese (in Kooperation mit Naturpark Schwarzwald) geplant haben. Daraus hat sich dann diese Idee entwickelt. Die Schulrektorin, Frau Karin Kussin war sofort von der Idee begeistert.

Jedoch ohne finanzielle Unterstützung und Sachleistung folgender Firmen gäbe es bei uns an der Schule keine Honigbienen:

OBI Markt in Lahr, Elektrizitätswerk Mittelbaden AG & Co. KG Lahr, Förderverein der Gutenbergschule, Volksbank Lahr und Firma Herrenknecht AG in Schwanau.  Ebenso bedanken wir uns bei den Mitarbeitern des BGL, für die rasche und kompetente Vorbereitung des Bienenplatzes auf dem Schulgelände.

Herr Hermann Kleinschmidt vom Bezirksimkerverein unterstützt uns stets in allen Situationen rund ums Imkern mit Rat und Tat.

Das Lehrerteam, Sekretärin Frau Pabst, jeder unterstützt womit er kann. Dank dem Kollegen Herrn Völker haben wir jetzt einen eingezäunten Bienenstad, der den Bau geleitet und mit den Schülern umgesetzt hat.

An der Stelle möchten wir uns bei allen Beteiligten bedanken, die dazu beigetragen haben, unser Projekt „Faszination Honigbiene“ zu verwirklichen.

Ebenso bedanken wir uns bei den Mitarbeitern des BGL für ihren schnellen und kompetenten Einsatz bei der Bodenvorbereitung.

Frau Riedel bemüht sich weiterhin um Kontakte und Förderer, die unsere Schulimkerei tatkräftig unterstützen. Wir stehen noch ganz am Anfang unseres Vorhabens. Somit benötigen wir Sponsoren, die uns mit dem Startgeld helfen könnten.

Stolz präsentieren wir Ihnen unseren Bienenstand im Schulhof an der Schutter.

Wir verkaufen unseren Honig von unseren Schulbienen.
Weißtanne 250 g für 3 €
Blütenhonig 250 g für 3 €